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Aiola


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Chianti Classico Riserva Aiola DOCG
 
 

Aiola 
Chianti Classico Riserva Aiola DOCG 2018


Art.Nr. 3809 

Dieser gereifte Chianti Classico bringt die Geschmacksknospen in Verzückung: Chianti Classico Riserva Aiola DOCG. Der Sangiovese mit einem kleinen Anteil Merlot und Colorino bringt unnachahmlich würzigen Duft mit Hang ins Ätherische. Der Riserva überzeugt durch vollen, samtigen Geschmack mit anregenden Tanninen und warmem Abgang. Ein authentischer Chianti und würdiger Vertreter toskanischer Weinbereitungskunst.
21,50 €
Inhalt: 0.75l (28,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Fattoria Aiola: Der Charakter dieses Riserva wird im Weinberg geformt. Die Trauben stammen von tief verwurzelten Reben, die um Nahrung kämpfen müssen. Dazu kommt die aufwendige Vinifizierung und langsame Verfeinerung im großen Holzfass und in der Flasche. Auch das Etikett des Chianti Classico Riserva von Aiola trägt natürlich den "Schwarzen Hahn". Das historische Symbol garantiert einen Mindestanteil von 80% Sangiovese und bis zu 20% einheimische Rebsorten wie Canaiolo und Colorino oder auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Die einheimische Rebsorte Colorino verdankt ihren Namen der dunkelroten Farbe der Beeren. Von dieser Eigenschaft profitiert der Chianti. Bereits kleine Mengen Colorino Trauben geben dem Verschnitt eine tiefdunkle Färbung. Vollmundig und voluminös dominiert der Geschmack nach reifen Blaubeeren und Brombeeren. Colorino wird fast ausschließlich als Teinturier (Farbgeber) eingesetzt.
 
Anbau: 
Eigener Weinberg der Fattoria della Aiola in Vagliagli. 
Boden: 
Trocken, kalk- und tonhaltig.
 
Traubensorte: 
Sangiovese 90%, 5% Merlot 5%, Colorino 5%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Schon im Weinberg erfolgt eine strenge Selektion der Trauben. Traditionelle Rotweinbereitung mit einem langen Schalenkontakt und häufigem Umwälzen. Anschließend reift der Rotwein mindestens zwei Jahre in großen französischen Eichenholzfässern und anschließend noch 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Rubinrot mit Tendenz zum Granatrot. 
Bukett: 
Fein, ätherisch, leicht würzig. Mit einem Anklang an Kirsche, Zwetschgen, Waldfrüchten und Nelken. 
Geschmack: 
Samtig, warm, mit einer feinen Gerbsäure und einem langen, frischen Finale.
 
Lagerung: 
Der Chianti Classico Riserva Aiola DOCG kann noch bis zu 8-10 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Chianti Classico Riserva Aiola DOCG passt besonders gut zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse. Der Rosso kann mit vielen Speisen wunderbar begleiten.
 
Steckbrief

Aiola Chianti Classico Ris. Aiola

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 4,80 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
14.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 71 mg/l
Gesamtextrakt: 27 g/l
Hersteller: Fattoria della Aiola S.R.L., 53019 Vagliagli (SI) - Italien, Prodotto in Italia
Jahrgang 2018 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2017 
I Vini di Veronelli 2022: 90 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2016 
I Vini di Veronelli 2021: 90 Punkte 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
James Suckling 2020:  92 Punkte 
Falstaff 2020: 92 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Aiola
Die Fattoria della Aiola ist ein historisches Weingut im Chianti Classico Gebiet, 14 km nördlich von Siena. Zum Grundbesitz gehören insgesamt 100 Hektar Land, die sich in einer Höhenlage zwischen 350 und 440 m über die sanften Hügel der Gemeinden Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti erstrecken. Davon nehmen die Rebflächen 36 Hektar ein, weitere 5 Hektar sind mit Olivenbäumen bepflanzt. Im Zentrum des Gutes befindet sich die Villa mittelalterlichen Ursprungs mit der zugehörigen modernen Kellerei.

Einer der angesehensten Önologen der Toskana, Paolo Salvi ist für die Weinbereitung verantwortlich. Er gilt als Lieblingsschüler von Giulio Gambelli, dem "Magier" der Sangiovese Trauben. Unter seiner Leitung und dank des Engagements des gesamten Teams erhalten Chianti Classico und IGT Weine internationales Renomée.

Der Focus liegt ganz klar auf der Rebsorte Sangiovese. Die Flaschen der Chianti Classico DOCG Linie tragen das Markenzeichen "Schwarzer Hahn", der die Kontrolle durch das Konsortium Chianti Classico bescheinigt. Über die vorgeschriebenen Mindeststandards hinaus enthalten die Rotweine 90% dieser autochthonen Rebe, der Rest sind Colorino oder internationale Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon. Herausragend hier der Lagenweine Cancello Rosso, der als Gran Selezione nach dem Riserva die höchste Qualitätsstufe aufweist.

Das Weingut produziert auch IGT Weine. Einen Bianco aus internationalen Reben, einen Rosato aus 100% Sangiovese und den Armata Toscana Rosso IGT, alle in Edelstahl gereift und dadurch besonders frisch und lebendig. In Barriques und in der Flasche reifen der Rosso Logaiolo, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon mit einem guten Schuss Sangiovese. Und der Supertoskaner Rosso del Senatore, eine hommage an den Gründer von Aiola und eine gekonnte Komposition der einheimischen Rebe mit internationalen Trauben.








Steckbrief
Gründung:
1934
Standort:
Vagliali
Besitzer/Präsident:
Ilya Eliseev
Önologe:
Paolo Salvi
Weinberge:
36 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
Das Kastell der Aiola wird in den Chroniken seit dem Mittelalter geführt und gehörte zu den wichtigsten Festungen der Sienesischen Republik im Chianti-Gebiet. Es diente als Grenzburg, um Siena gegen Florenz zu verteidigen. Im Jahre 1554 wurde die Festung von den Florentinern fast vollständig zerstört und erst viele Jahre später im Stil der Spätrenaissance wieder aufgebaut, wobei Fragmente und Charakteristika der alten militärischen Befestigung teilweise erhalten geblieben sind.

Zu Beginn des letzten Jahrhunderts ist Aiola eine große landwirtschaftliche Farm mit Feldern, Weinbergen und Olivenhainen. 1911 verschonte ein starkes Erdbeben auch nicht die prächtige Villa, die erst um 1930 wieder aufgebaut wurde.

Die jüngere Weinbaugeschichte der Aiola beginnt 1934 mit dem Kauf der Fattoria durch Giovanni Malagodi, bekannter Politiker und später Präsident des italienischen Senates. Unter seiner Leitung wurden die Weine der Aiola im In- und Ausland berühmt. "Il Senatore" baute den ersten Keller und stellte vom Fasswein auf Abfüllung um. Seiner Zeit voraus experimentierte er auch mit Blends von Sangiovese mit internationalen Rebsorten, die später unter dem Namen "Supertoskaner" Furore machten.

Im Jahr 2012 beginnt eine neue Ära. Die Nachfolger des Senators haben das Weingut an eine Gruppe Investoren verkauft. Diese investierten in den letzten Jahren nicht nur in neue Sangiovese Klonen, sondern auch in neueste Kellereitechnik sowie in den regelmäßigen Austausch der Tonneaux- und Barriquefässer.

2021 stellt die Fattoria auf biologischen Weinbau um. Der Respekt vor der Natur, die Arbeit im Weinberg und im Keller und die beeindruckende Geschichte verdeutlichen das Markenzeichen von Aiola: Hier sind Traidion und Innovation im Einklang!

Steckbrief
Gründung:
1934
Standort:
Vagliali
Besitzer/Präsident:
Ilya Eliseev
Önologe:
Paolo Salvi
Weinberge:
36 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
  • aiola
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Steckbrief
Gründung:
1934
Standort:
Vagliali
Besitzer/Präsident:
Ilya Eliseev
Önologe:
Paolo Salvi
Weinberge:
36 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
 
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