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Caruso Minini


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2 Gläser Gambero Rosso
Delia Nivolelli Syrah Riserva DOC
 
 

Caruso Minini 
Delia Nivolelli Syrah Riserva DOC 2015


Art.Nr. 6375 

Reifer Sizilianer mit kräftiger Statur: Delia Nivolelli Syrah Riserva DOC. Dieser Syrah kann seine sizilianische Herkunft nicht verleugnen. Und mehr als 2 Jahre in Holz und Glas bringen die Kombination aus Kraft und Weichheit. Ein verführerischer Rotwein mit unglaublicher Aromenvielfalt, die sich warm an den Gaumen schmiegen. Dazu ein Abgang, der es in sich hat. Zum Träumen!
17,10 €
Inhalt: 0.75l (22,80 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Delia Nivolelli ist ein DOC Bereich auf Sizilien. Die nach dem Fluss Delia geschützte Herkunftsbezeichnung umfasst 7 ha Rebfläche. Hier hat auch Caruso Minini um die Gemeinde Salemi mehrere Weinberge.

Wie viele Geschichten um die Herkunft einer Rebsorte, ranken sich auch um den Syrah Legenden. Diese reichen vom Kreuzrittertum in der Stadt Shiraz bis hin zu wilden Kreuzungen im Rhone-Tal als Ursprungsland. Auch der russische Zarenhof soll an dem Wein aus diesen Reben großes Interesse gehabt haben.

Als Rebsorte zeigt sich die Syrah Traube als Diva. Sie ragiert empfindlich während der Blütezeit und verlangt gutes Gefühl des Winzers beim Lesezeitpunkt. Dafür bringt sie ein wahres Aromen-Potpuorri nach schwarzen Früchten und die charkteristische Pfeffernote.
 
Anbau: 
Weinberg Giummarella in der Gemeinde Salemi.
Der Weinberg hat keine künstliche Bewässerung. 
Boden: 
Sandig und tonhaltig.
 
Traubensorte: 
Syrah 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die von Hand gelesenen Syrah Trauben werden während der Ernte sorgfältig selektioniert. Mazerierung und Gärung der entrappten Trauben erfolgen im Stahltank bei einer kontrollierten Temperatur von 25°C und einer Dauer von 15-20 Tagen. Die malolaktische Gärung findet ebenfalls im Stahltank statt. Der Rotwein reift danach 24 Monate im 500l Holzfass aus französischem Holz, das zuvor 6 Jahre in Marsala getrocknet wurde. 6 Monate Flaschenreife schließen den Reifeprozess ab.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Rubinrot. 
Bukett: 
Intensiv und komplex mit Anklängen an rote Früchte wie Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen und Pflaumen. Dazu der würzige Duft frischer Minze und ein Hauch Pfeffer und Kakao. 
Geschmack: 
Weich, warm und angenehm mit einem dichten und strukturiertem Abgang sowie einer schönen Persistenz.
 
Lagerung: 
Der Delia Nivolelli Syrah Riserva DOC kann noch 5-10 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20° C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Delia Nivolelli Syrah Riserva DOC eignet sich sehr gut zu kräftigen und würzigen Fleischgerichten, zu reifem Käse und zu Salami. Ein schöner Rosso als Begleiter zur internationalen Küche.
 
Steckbrief

Delia Nivolelli Caruso Minini

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 5,90 g/l
Restzucker: 5,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
9.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 81 mg/l
Gesamtextrakt: 40 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Caruso & Minini spa, 91025 Marsala (TP), Prodotto in Italia
Jahrgang 2015
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 93 Punkte
Jahrgang 2014
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2022: 91 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 88 Punkte
Jahrgang 2013 
Luca Maroni 2020: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 88 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Caruso Minini
Die Kellerei Caruso & Minini zählt zu den erfolgreichen Joint Ventures von Nord- und Süditalien. Zwar konnte der Familienbetrieb der Carusos auf eine über 100-jährige Weinbautradition in Sizilien zurückgreifen. Aber erst die Partnerschaft mit dem Weinhandelshaus Minini aus Brescia im Jahr 2002 verhalf zum echten Durchbruch. Herz und Seele dieses Projekts sind die Weinberge von Giummarella und Cuttaia. Sie erstrecken sich auf 120ha mit einer maximalen Höhe von 450m zwischen den Hügeln von Salemi und Marsala an der Westküste Siziliens.

Heute bestimmt mit Giovanna und Rosanna Caruso die 4. Generation die Geschicke der Cantina. Auch die Schwestern setzen nach wie vor ausschließlich auf die Vinifizierung der eigenen Reben. Aber sie brachten auch frischen Wind in das Unternehmen.

Angebaut werden einheimische Rebsorten wie Grillo, Catarratto, Grecanico, Inzolia, Zibibbo, Nero d'Avola, Frappato und Perricone, aber auch allochthone Reben wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah und Merlot. Mit diesem umfangreichen Rebenportfolio stehen mehrere Weinlinien im Vordergrund: Tasari als Einstiegslinie, Terre di Giumara als hommage an den Gründer und Cusora für die internationalen Reben.

Ein besonderes Augenmerk legten die beiden Schwestern auf die Einführung ihrer Linie Naturalmente Bio. 2 Rot- und 2 Weißweine mit einem Blumenetikett, alle mehrfach prämiert, beweisen den innovativen und frischen Stil. Auch Riserva Kreationen kommen zum Zug: Cutaja Nero d'Avola DOC und Delia Nivolelli Syrah DOC. Ein besonderer Eyecatcher schon wegen Farbe und Namen ist der Arancino Orange Wine IGP Bio. Der Weißwein wird wie ein Rotwein vinifiziert und besticht durch Komplexität und Frische.

Aushängeschild der Kellerei ist der dem Gründer gewidmete Rotwein Nino Rosso Terre Siciliane IGT. Eine ganz besondere Cuvée aus den besten Rebsorten und aufwendigen Trocknungs- und Ausbautechniken. So gelingt es Caruso & Minini, ihre Tradition mit Akribie und Weisheit in die Flasche zu übertragen und auch den alten Weinen einen modernen und zeitgemäßen Ausdruck zu verleihen.





Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
Antonio Caruso gründete Ende des 19. Jahrhunderts den landwirtschaftlichen Betrieb Terre di Giumara. Nach Beendigung der Reblausplage konnte der Weinbau in Sizilien wieder Fuß fassen und das von Antonio und seinem Sohn Francesco erworbene Land erwies sich als besonders geeignet für die heimischen Reben Grillo, Catarratto, Zibibbo, Nero d'Avola und Frappato. Auch unter Francescos Sohn Nino wurde der Wein aber nach wie vor lose verkauft und nicht selbst vermarktet.

Als Glücksfall erwies sich im Jahr 2000 die Begegnung mit Mario Minini. Dieser verfügte nicht nur über eine Abfüllkellerei in Norditalien, sondern auch über das Marketing-Know-How und den Zugang zu den internationalen Märkten. Er war überzeugt von den Lagen der Weinberge, von der Erfahrung der Familie Caruso und nicht zuletzt vom Können von Stefano Caruso. Die beiden gründeten 2002 die Kellerei Caruso & Minini.

Sie restaurierten den Baglio, wie die mit alten Mauern umgebenen Gutshöfe in Sizilien genannt werden, und integrierten hier eine Kellerei auf dem neuesten technischen Stand. Auf über 5000 qm ist Platz für Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 18.000 hl, für 200 Barriquefässer, für 150 große Holzfässer sowie für eine Abfüllanlage mit einer Kapazität von 3000 Flaschen pro Stunde.

Der gelungenen Nord-Süd-Kooperation sind im Jahr 2006 die ersten Flaschen unter dem gemeinsamen Label Caruso & Minini zu verdanken. Bis heute arbeitet die Kellerei ausschließlich mit Trauben der eigenen Weinberge und kreiert Weine von eigener Authentizität. Auch die jetzt 4. Generation blieb diesen Prinzipien treu. Schaffte aber auch mit neuen Ideen den Sprung in die internationalen Märkte. Und bewiesen mit ihrer neuen Linie Naturalment Bio Gespür für Trends auch in der Weinszene.

Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
  • caruso_minini
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Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
 
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