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Casale del Giglio


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Cabernet Sauvignon Lazio Rosso IGT
 
 

Casale del Giglio 
Cabernet Sauvignon Lazio Rosso IGT 2017


Art.Nr. 6838 

Dass der Winzer von Casale del Giglio sein Handwerk versteht, beweist auch dieser Cabernet Sauvignon IGT aus der Region Latium. Die strenge Selektion im Weinberg, die Fermentation und der nachfolgende Ausbau in Eichenfässern erfolgen mit der gleichen Sorgfalt, die sonst großen Bordeaux Weinen vorbehalten ist. So entsteht ein Rosso, der den Einfluss des vulkanischen Bodens und des einzigartigen Klimas bestmöglich zum Ausdruck bringt. Ein Rotwein mit Tiefe und Vielschichtigkeit, die in einem raffinierten Finale endet.
16,90 €
Inhalt: 0.75l (22,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft bis April

WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte hat ihren Ursprung in Bordeaux und wird dort hauptsächlich im Médoc-Gebiet kultiviert. Sie ist ohne Zweifel für die Erzeugung von langlebigen, großartigen Weinen eine der berühmtesten Rebsorten der Welt. Sehr oft wird sie mit den Sorten Cabernet Franc oder Merlot vermählt. In Italien wird sie sowohl reinsortig als auch als Cuvée in vielen Versionen ausgebaut.

Auch in Latium hat die Sorte Cabernet Sauvignon Einzug erhalten. Zwar setzen die Winzer hier bei den Roten eher auf Merlot und bei den Weißweinen auf Malvasia Varietäten zur Erzeugung des bekannten Frascati. Casale del Giglio aber beweist, dass die Rebsorte Cabernet Sauvignon sich auch an ungewöhnliche klimatische Bedingungen anpassen kann. Und trotzdem die Charakteristik der Rebsorte und die des Terroirs auszudrücken vermag.
 
Anbau: 
Ausgewählte Weinberge in Le Ferriere im Agro Pontino, 50km südlich von Rom. 
Boden: 
Vulkanische Böden, reich an Kalium, Phosphor und Spurenelementen.
 
Traubensorte: 
Cabernet Sauvignon 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Der Wein wird aus reifen Cabernet-Sauvignon-Trauben aus Weinbergen mit niedrigen Erträgen erzeugt. Bei der Rotwein-Bereitung wird der Tresterhut während der Mazeration regelmäßig durchstoßen, um eine optimale Extraktion der Farbstoffe und der Gerbstoffe zu erreichen. Wenn die Gärung abgeschlossen ist, bleibt der Wein noch einige Tage in Kontakt mit den Beerenhäuten, um weitere Tannine zu extrahieren.

Dann wird der Jungwein sorgfältig abgezogen. Hier werden die Traubenschalen nicht gepumpt, sondern allein durch die Schwerkraft bewegt. Die malolaktische Gärung findet in Edelstahltanks statt. Schließlich reift der Rotwein 18–20 Monate in kleinen Eichenholzfässern und 8-12 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot. 
Bukett: 
Komplex und intensiv mit einem Duft nach Himbeeren, schwarzen Kirschen, roten Johannisbeeren und balsamischen Noten von Wacholder, Moos und Unterholz. 
Geschmack: 
Elegant, weich und reichhaltig mit einem komplexen Finale.
 
Lagerung: 
Der Cabernet Sauvignon Lazio Rosso IGT kann noch 5-6 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Cabernet Sauvignon Lazio Rosso IGT passt ausgezeichnet zu bedeutenden Hauptgerichten auf Basis von rotem Fleisch. Auch ein Rotwein zu regionalen Spezialitäten wie nicht gesalzenem Schafskäse.
 
Steckbrief

Cabernet Sauvignon Casale del Giglio

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,00 g/l
Restzucker: 2,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
12.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 95 mg/l
Hersteller: Az. Agr. Casale del Giglio s.r.l., Strada Cisterna – Nettuno, Km 13, I - 04100 Le Ferriere (LT), Prodotto in Italia
Jahrgang 2017 
Luca Maroni 2021: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 89 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2016 
Luca Maroni 2020: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 90 Punkte 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2015
Gambero Rosso 2019: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2019: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2019: 90 Punkte 
Duemilavini 2019: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Casale del Giglio
Die gesamte Weinwelt in einem Weingut: Viognier, Syrah, Shiraz, Petit Manseng, Petit Verdot, Tempranillo… Man könnte meinen, sich im Rhônetal oder im Südwesten Frankreichs, in Bordeaux, in Spanien oder sich gar in Australien aufzuhalten. Aber wir befinden uns tatsächlich in Italien. Genauer gesagt bei Casale del Giglio in Le Ferriere in Latium, etwa 50 km südlich von Rom.

Es war ein Wagnis, hier in einem ehemaligen Sumpfgebiet, einem Weinbau-Neuland, die allgemein gültige Theorie von autochtonen Rebsorten in Frage zu stellen. Es war ein Wagnis, Anbau-Praktiken aus Bordeaux, Australien und Kalifornien einzusetzen. Und es war ein Wagnis, weg vom Mainstream durch begrenzte Erträge und beste Kellertechnik auf hochwertige Qualitätsweine zu setzen.

Der Pioniergeist hat sich ausgezahlt. Die Rebsortenprojekte unter Mitwirkung des Önologen Paolo Tiefenthaler und engagierter Wissenschaftler brachten auf den vulkanischen Böden in bis zu 400m Höhe beste Ergebnisse.

Bei den Weißweinen umfasst das Sortiment auch autochthone Rebsorten. Faro della Guardio IGT, auf Ponza kultivierter Biancolella und der hochprämierte Antium Bellone Lazio IGT. Darüber hinaus beweist die Kellerei, dass Sauvignon und Chardonnay nicht nur in Norditalien, sondern auch als Lazio IGT erfolgreich ausgebaut werden können. Auch die Cuvée Satrico IGT mit kleinem Anteil Trebbiano Giallo begeistert Weinkritiker regelmäßig. Die seltenen Rebsorten Petit Manseng und Viognier vervollständigen das Protfolio und gelten bis heute als Exoten im Weinbau des Latium.

Die Rotweine von Casale del Giglio verbindet die äußerst aufwendige Arbeit im Keller. Das gilt für den autochthonen Cesanese genauso wie für die internationalen Sorten Merlot, Shiraz (Syrah), Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und den spanischen Tempranillo. Eine Sonderstellung nimmt der Rosso Mater Matutata ein, der einer antiken Göttin gewidmet ist. Noch heute kann man Überreste ihres Tempels in der Nähe von Le Ferriere, dem Sitz des Unternehmens bewundern.

Nicht von ungefähr tauchen praktisch alle Weine der Kellerei regelmäßig in den Hitlisten aller führenden Weinkritiker auf. Die Vielfalt der Etiketten und deren ausgeprägte Buketts sind ein wahres Schlaraffenland für eingefleischte Weinfans und solche, die es werden wollen. Zumal mit diesem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis!
Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
Im März 1914 gründen die Brüder Santarelli in der Gemeinde Amatrice die Firma "Ditta Bernardino Santarelli & Figli". Namensgeber war Vater Bernardino, der immer schon mit Wein gehandelt hatte. In den Folgejahren ziehen die Brüder nach Rom und eröffnen auf der Piazza Capranica das erste Geschäft "Vini ed Olii". Der Verkauf von Weinen und Ölen blüht und bald besitzen die Geschwister 12 Geschäfte über ganz Rom verstreut.

Erst 1955 aber gründet Dino Santarelli, einer der Enkel von Bernardino, in Rom eine Firma, die sich der Abfüllung der klassischen Weinsorten Latiums widmet. Die Weine werden hauptsächlich in Rom verkauft, aber auch ins Ausland exportiert, vor allem nach Kanada.

Es war auch Dino Santarelli, der 1967 selbst in die Weinproduktion einstieg und Casale del Giglio in Le Ferriere gründete. Der Name "Haus der Lilie" nimmt Bezug auf die Vegetation im Agro Pontino. Dino erkennt das Potenzial dieses ehemaligen Sumpfgebiets in der Provinz Latina südlich von Rom. Der unberührte, fruchtbare Landstrich ohne weinbauliche Vergangenheit eignete sich ganz besonders dazu, Neues im Rahmen des Machbaren zu versuchen.

Gemeinsam mit seinem Sohn Antonio wurde 1985 das Forschungs- und Entwicklungsprojekt Casale del Giglio ins Leben gerufen. Unterstützt von namhaften Professoren und Forschern des Latium und unter Mitarbeit des genialen Önologen Paolo Tiefenthaler wurden 60 verschiedene Rebsorten im Agro Pontino angepflanzt. Mit dem Ergebnis, dass nicht nur der autochthone Cesanese, sondern auch internationale Reben wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot hier höchst interessante Weine liefern können.

Der große Pioniergeist machte sich bezahlt. Santarelli beschritt neue Wege, weg von den unspektakulären Weinen der Region Latium und hin zu Rot- und Weißweinen mit Charakter. In kürzester Zeit eroberte die Kellerei den Weinmarkt in Rom und Umgebung und machte sich auch einen Namen auf nationaler und internationaler Ebene.

So konnte die Familie Santarelli 2014 voller Stolz auf das 100-jährige Jubiläum in der Weinwelt Latiums zurückblicken. Die Läden in Rom wurden übrigens im Laufe der Zeit alle verkauft; nur der Laden auf der Piazza Capranica wird 1991 in ein Restaurant umgewandelt. Er ist noch heute in Familienbesitz.

Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
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Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
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Önologe:
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Weinberge:
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Produzierte Flaschen:
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