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Cecilia Beretta


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Mucchietto Fiano Puglia IGT
 
 

Pasqua 
Mucchietto Fiano Puglia IGT 2022


Art.Nr. 1416 

Back to the roots. Die Familie Pasqua hat sich auf ihre süditalienische Wurzeln besonnen. Und vinifiziert einen Fiano aus Apulien mit der in Italien typischsten Handbewegung auf dem Etikett: Mucchietto. Ein wunderbar frischer Weißwein, schmackhaft, fein ausbalanciert und einladend. Kann viele Gelegenheiten bestens begleiten. Eigentlich benötigt er keine Worte...
7,90 €
Inhalt: 0.75l (10,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Italien, das Land der nonverbalen Kommunikation. Dabei ist ein Mucchietto die Handbewegung aller Handbewegungen. Und sie bedeutet eigentlich "was willst du"? In der Regel wird sie aber multifunktional eingesetzt. Wenn man die eigenen Worte unterstreichen will, wenn man die Aussagen des Gegenübers hinterfragen will, wenn eine Aussage ironisch gemeint ist ....

Wahrscheinlich wurde die Rebsorte Fiano in Italien schon in der Antike angebaut. Sie geriet lange in Vergessenheit und erlebte erst in den 1990er Jahren eine Renaissance. Seither erfreut sich der Fiano wachsender Beliebtheit. Für viele Weintrinker aber immer noch ein Bianco - Geheimtip! Im Salento hat der Fiano ein neues Verbreitungsgebiet gefunden, das ihm große Erfolge beschert. Anders als in Kampanien, entfaltet die Sorte hier mehr Frische und eine bestechende mineralische Färbung.
 
Anbau: 
Weinberge im Gebiet Taranto (Salento).
Erziehungsform: Guyot mit 6500 Stöcken/ha.
Ertrag: 7500 kg/ha. 
Boden: 
Kalk-, lehm- und kieselhaltiger, tiefgründiger und trockener Boden.
 
Traubensorte: 
Fiano100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Fiano Trauben von Hand Anfang August. Danach Weißweinbereitung. Kurze Mazeration für 3-4 Stunden mit den Festteilen. 20-tägige Reingärung bei kontrollierter Temperatur von 14°C. Der Weißwein lagert in thermoklimatisierten Inoxbehältern bis zur sterilen Kaltabfüllung.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Ausladendes Fruchtbukett. Erinnert an Äpfel und Zitrusfrüchte. 
Geschmack: 
Trocken, strukturiert und weich. Mit einer feinen Säure und einer angenehmen Mineralität.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Mucchietto Fiano Puglia IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Mucchietto Fiano Puglia IGT passt ausgezeichnet zu Antipasti, Meeresfrüchtesalat, Risottos, Spaghetti mit Meeresfrüchten und Krustentiere. Auch ein schöner Bianco zu Fisch und Gemüse vom Grill.
 
Steckbrief

Mucchietto Fiano Pasqua

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Verschluß: Schraubverschluss
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: P.V. SPA, 37131 Verona (VR), Prodotto in Italia

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Cecilia Beretta
Über Cecilia Beretta: Die Muse war eine kultivierte und raffinierte Frau, die das 18. Jahrhundert durchquerte und sich mit Künstlern, Intellektuellen und Musikern aus ganz Europa umgab, eine weibliche Figur, vergleichbar mit denen von Madame De Staël in Paris oder Caroline Pichler in Wien. Starker Charakter, aber elegante Präsenz wie die Weinmarke der Familie Pasqua.

Die Weinmarke Cecilia Beretta ist heute das Schmuckstück der Pasqua-Gruppe, die mit allerhöchsten Ansprüchen den Anbau und die Weinbereitung leitet. Alle Weine werden aus Einzellagen aus den Weinbergen Castel Montorio, Mizzole, Mattaranetta und Terre di Cariano in der Valpolicella-Zone sowie Terre di Brognoligo im klassischen Soave-Gebiet hergestellt. Die Produktion umfasst die klassischen Veroneser Weine, die vollkommen unabhängig von den Pasqua-Weinen produziert werden, wobei natürlich das Know-How geteilt und viele Synergieeffekte genutzt werden.

Das Ergebnis ist Jahr für Jahr beeindruckend: Streng selektionierte Weine aus unterschiedlichen Einzellagen, wobei jeder einzelne Weine auf unterschiedliche Art und Weise eine Verbindung aus alter Tradition der Veroneser Weinerzeugung und moderner Technologie wiederspiegelt.
Steckbrief
Gründung:
1990
Standort:
San Felice Extra (VR)
Besitzer/Präsident:
Familie Pasqua
Önologe:
Carlo Olivari
Weinberge:
30 ha Einzellagen Brognoligo, Mattaranetta, Castello di Montorio, Mizzole und Terre di Cariano.
Produzierte Flaschen:
360.000
Die Villa Beretta wurde im 17. Jahrhundert vom Grafen Giuseppe Beretta in Mizzole erbaut und diente viele Jahre als Landsitz des Grafen, der Bürgermeister von Verona sowie ein angesehener Agronom und Hirtendichter war.

Ende der 40er Jahre erwarb die Familie Pasqua das Anwesen sowie die dazugehörigen Weinberge Mizzole, Mattaranetta und San Felice, doch Bedeutung für den Weinbau schenke die Familie Pasqua dem Weingut erst in den 80er Jahren. Nachdem man in den wichtigsten Weinmärkten vertreten war und somit entsprechend investieren konnte war das Ziel der Pasquas die Qualität und das Potential der Veroneser Weine stärker zu forcieren.

Alle Weinberge wurden unter sorgfältiger Auswahl autochtoner Klone neu angelegt, wobei die Auswahl ausschließlich unter der Prämisse bestmögliche Qualität auf den ton- und kalkhaltigen Böden des Valpolicellagebiets zu produzieren erfolgte – quantitative Ziele wurden bewusst in den Hintergrund gestellt. Anfang der 90er konnten die ersten Trauben geerntet werden und im Jahr 1998 wurde ein kleiner Teil der Weinberge aufgrund der ausgezeichneten Produktionscharakteristiken der Universität zu Forschungszwecken zur Verfügung gestellt. Zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen folgten.
Steckbrief
Gründung:
1990
Standort:
San Felice Extra (VR)
Besitzer/Präsident:
Familie Pasqua
Önologe:
Carlo Olivari
Weinberge:
30 ha Einzellagen Brognoligo, Mattaranetta, Castello di Montorio, Mizzole und Terre di Cariano.
Produzierte Flaschen:
360.000
  • cecilia_beretta
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Steckbrief
Gründung:
1990
Standort:
San Felice Extra (VR)
Besitzer/Präsident:
Familie Pasqua
Önologe:
Carlo Olivari
Weinberge:
30 ha Einzellagen Brognoligo, Mattaranetta, Castello di Montorio, Mizzole und Terre di Cariano.
Produzierte Flaschen:
360.000
 
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