Gambero Rosso

Für Weinkenner ist er so etwas wie eine Bibel: "Vini d´Italia" des Verlags Gambero Rosso (dt.: Roter Krebs). In der Ausgabe 2011 werden auf knapp 1000 Seiten über 20.000 Weine von 2350 Kellereien aus ganz Italien beschrieben und bewertet.

Expertenkommissionen verkosten alle Weine in Blindtests. Dabei werden unabhängige Fachleute zu den Tests eingeladen, um die Objektivität der Tests zu gewährleisten. Der verbalen Würdigung der Weine folgt eine Kategorisierung nach "Gläsern". In der aktuellen Ausgabe werden 402 Weine als "3-Gläser-Weine" prämiert und damit als "ausgezeichnete" Weine hervorgehoben. Aber bereits im Gambero Rosso aufgeführte Weine gelten als Weine mit überdurchschnittlicher Qualität, "gute" Weine erhalten Gambero Rosso 1 Glas und "sehr gute" Weine Gambero Rosso 2 Gläser. Seit der Ausgabe 2002 erhalten Weine, die an der Endausscheidung für die Gambero Rosso 3 Gläser teilnehmen durften, jedoch die "3 Gläser" nicht bekommen haben, "2 rote Gläser" Gambero Rosso 2 rote Gläser. Zusätzlich gibt es seit der Ausgabe 2010 "3 grüne Gläser" und eine Auszeichnung "3 Gläser Plus", eine Auswahl der Lieblingsweine des Herausgebers Daniele Cernilli.

Aufgrund seiner Testverfahren und seiner Vielfalt gilt der Gambero Rosso heute unangefochten als das Standardwerk in Sachen italienischer Wein.

Fachzeitschrift MERUM

Wie bei Merum verkostet wird:
In den Räumen der Redaktion in der Toskana verkostet seit 2004 das Zweierteam Andreas März und Jobst von Volckamer mit wechselnden Gästen wie Önologen und Journalisten. Getestet werden die i.d.R. von den Produzenten zugeschickten Weine im Blindtestverfahren, d.h. bekannt sind nur die Weinsorte und der Jahrgang, alles Andere muss errochen und erschmeckt werden. Innerhalb von 12 bis 24 Stunden werden alle Weine ein zweites Mal, jetzt mit Identifikation, verkostet, um die Ergebnisse der Erstverkostung zu bestätigen und Auskünfte über die Stabilität des Weine zu erhalten. Die Weinbewertungen von Merum sind nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet, wollen aber nicht mehr als eine subjektive, persönliche Meinung sein.

Die Bedeutung der Bewertungssymbole
** - *** Wein mit besonderen Qualitäten, im Moment der Verkostung aber nicht exzellent
*** Sehr guter Wein und würdiger Vertreter seiner Appellation.
**** Begeisternder Wein, gehört zur Spitze seiner Appellation.
***** Unvergessliches Weinerlebnis.

Duemilavini A.I.S. / Abkürzung: DV

Der Weinführer der italienischen Sommeliervereinigung (A.I.S.= Associazione Italiana Sommelier) erscheint wie der Gambero Rosso jährlich. In der aktuellen Ausgabe 2010 wurden über 16.000 Weine von 1600 Kellereien bewertet. Die Klassifizierung erfolgt nach folgendem Schema:

1 – 5 Grappoli (Weintrauben)
5 Grappoli entsprechen 91-100 / 100 Punkten
4 Grappoli entsprechen 84-90 / 100 Punkten
3 Grappoli entsprechen 77-83 / 100 Punkten

Der Duemilavini bietet darüber hinaus noch umfangreiche Informationen wie z.B. über die klimatischen Bedingungen in den einzelnen Regionen, detaillierte Beschreibungen der Kellereien, Informationen zu den verkosteten Weinen sowie Preise und produzierte Mengen.
Er gilt als besonders seriöse Bewertungsquelle und die Höchstbewertung „5 Grappoli“ ist in Italien äußerst begehrt.

Luca Maroni – Guida dei Vini Italiani / Abkürzung: LM

Seit einigen Jahren zählt Luca Maroni zu den bekanntesten Weinkritikern Italiens. Der „Guida dei Vini Italiani“ erscheint jährlich und nur auf italienisch. In der aktuellen Ausgabe 2010 präsentiert Luca Maroni auf knapp 2000 Seiten über 12.000 Weine von über 2200 Kellereien. Bewertet wird nach seinem eigenen 99-Punkte-System: Jeder Wein wird dazu in den Kategorien Konsistenz, Ausgeglichenheit und Integrität mit Punkten von mindestens 10 bis maximal 33 beurteilt. Die erreichte Punktezahl wird anschliessend addiert.
Darüber hinaus bietet dieser Weinführer detaillierte Infos und Fakten zu den Kellereien, den Besitzern und den Önologen.

I Vini di Veronelli / Abkürzung: VV

Fast 3000 Kellereien und 16000 Weine stellt Luigi Veronelli in der Ausgabe 2010 seines jährlich erscheinenden Weinführers vor. Die Weine werden zunächst im 100-Punkte-System von Gigi Brozzoni oder Daniel Thomases bewertet und anschließend werden Sterne nach folgendem Schema vergeben:

90 Punkte und mehr – 3 Sterne – exzellente Weine
86-89 Punkte – 2 Sterne – ausgezeichnete Weine
bis 85 Punkte – 1 Stern – gute Weine
Informationen und Fakten zu den Weinen und den Kellereien ergänzen die Bewertungen.

Le Guide de l’Espresso: I Vini d’Italia / Abkürzung: GE

Über 20000 Weine von 2500 Kellereien wurden für die Ausgabe 2010 verkostet. Knapp 10.000 Weine kamen nach einem 20-Punkte-System in die Bewertung. Dabei werden die begehrten Flaschen anhand der erreichten Punktezahl vergeben:

18-20 Punkte: 5 Flaschen
16,5-17,5 Punkte: 4 Flaschen
15-16 Punkte: 3 Flaschen
13,5-14,5 Punkte: 2 Flaschen
12-13 Punkte: 1 Flasche

Außerdem werden die 50 besten Weine Italiens sowie über 1700 Weine mit dem besten Preis/Leistungsverhältnis einer jeden Region vorgestellt. Informationen zu den Kellereien und den Weinen ergänzen die Bewertungen.

Parker

Der amerikanische Weinguru Robert Parker ist seit mehr als 22 Jahren Herausgeber seines alle 2 Monate erscheinenden "The Wine Advocate". Er bewertet Weine aus der ganzen Welt im Rahmen eines 100-Punkte-Systems mit einer Skala von durchschnittlich (70 - 79 Punkte), überdurchschnittlich bis sehr gut (80 - 89 Punkte), outstanding (90 - 95 Punkte) bis außerordentlich (96 - 100 Punkte). Die vergebene Punktzahl, auch PP (Parker- Punkte) genannt, gilt als Orientierungshilfe für viele Kaufentscheidungen und als Richtschnur für Preisfestsetzungen bei Subskriptionen.

Wine Spectator (WS)

Der Wine Spectator ist weltweit die auflagenstärkste amerikanische Weinfachzeitschrift und gilt einerseits als das "Who is who" des Weines und gleichzeitig auch als Tippgeber, wo man exquisite Weine erstehen und trinken kann. Online bietet der Wine Spectator zusätzlich umfassende Informationen mit Verkostungsnotizen, Weinauktionen, Reiseberichten, Veranstaltungsterminen und viele Neuigkeiten rund um das Thema Wein.

Der Wine Spectator gilt als ausgesprochen einflussreich, insbesondere im englisch sprechenden Raum. Er bewertet Weine aus der ganzen Welt auf einer Skala mit 100 Punkten, die zur Differenzierung zu anderen Skalierungen mit Wine Spectator´s (WS) bezeichnet werden. Dabei reichen die Bewertungen von classic (95 - 100 Punkte) über outstanding (90 - 94 Punkte), sehr gut (85 - 89 Punkte), gut (80 - 84 Punkte) und durchschnittlich (70 - 79 Punkte) bis hin zu unterdurchschnittlich (unter 70 Punkte).

Resumee

Trotz aller Bemühungen um Objektivität bleibt eine Wein-Expertise aber immer eine "objektive Bewertung einer subjektiven Meinung". Dies bedeutet, dass all diese Bewertungen niemals Ihre eigene Einschätzung ersetzen können und dass es keine bessere Möglichkeit gibt, sich eigenes Weinwissen anzueignen, als den Wein selbst zu verkosten.