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Kellerei Kaltern


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2 Gläser Gambero Rosso
Stern Sauvignon DOC
 
 

Kellerei Kaltern 
Stern Sauvignon DOC 2022


Art.Nr. 2045 

Ein Klasse Selektions Weißwein der Cantina Kaltern: Stern Sauvignon DOC. Nach 5 Monaten auf der Feinhefe mit unglaublich gut ausgeprägten, würzig-frischen Kräuternoten. Hinzu gesellt sich eine beeindruckende Bandbreite schmackhafter Fruchtaromen und ein fruchtbetontes Finish, angenehm samtig und extraktreich. Kein Wunder, dass der "Stern von Kaltern" die Weinwelt regelmäßig in helle Begeisterung versetzt.
15,50 €
Inhalt: 0.75l (20,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die genaue Herkunft der Rebsorte Sauvignon Blanc ist nicht bekannt. Ende des 19. Jahrhunderts wurde sie zusammen mit Semillon in Südtirol eingeführt. Seither wurde sie dort heimisch, im Gegensatz zu Semillon.
Auf einen relativ milden Winter folgten ein niederschlagsreicher März und ein trockener und wärmerer April. Die Blühte geschah etwas früher als normalerweise, der Sommer verlief ohne längere Hitzeperioden. Trotzdem wurde der Vegetationsvorsprung bis zur Ernte immer kürzer, und die ersten Trauben wurden Anfang September gelesen. Die letzte Fuhre erreichte am 9. Oktober die Kellerei. Die Weißweine des Jahrgangs 2020 präsentieren sich mit einer ansprechenden Säure.
 
Anbau: 
Nach Südosten geneigte Hanglage.
Höhenlage: 450 - 500m ü.M.
Alter der Reben: 10–20 Jahre; Ertrag: 60 hl/ha.  
Boden: 
Sandig lehmiger Mergel auf Urgestein (Porphyr, Granit).
 
Traubensorte: 
Sauvignon Blanc 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
10- bis 18-stündige Kaltmazeration von reifen und gesunden Trauben, Abpressen und natürliche Mostklärung. Langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16°C.20% reifen im großen Holzfass. Der Weißwein lagert noch 5 Monate auf der Feinhefe. Filtration und Abfüllung dann im März.
 
FarbeFarbe: 
Helles Strohgelb. 
Bukett: 
Kräftig und vollmundig mit Anklängen an Holunder, Cassis, exotische Früchte und etwas Stachelbeere. 
Geschmack: 
Fruchtig und aromatisch, saftig-salzig, gute Länge mit fruchtbetontem und elegantem Abgang.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Stern Sauvignon DOC jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein kalt bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Stern Sauvignon DOC passt vorzüglich zu Spargel, Zwiebelsuppe, sahnigem Weichkäse und zu Fischgerichten. Auch ein aromatischer Bianco als Aperitif.
 
Steckbrief

Stern Sauvignon Kellerei Kaltern

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
60.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 109 mg/l
Gesamtextrakt: 21 g/l
Ph-Wert: 3.47
Hersteller: Kellerei Kaltern, I-39052 Kaltern (BZ), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2024: 95 Punkte 
I Vini di Veronelli 2024: 88 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 95 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2022: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 89 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Kellerei Kaltern
Die Kellerei Cantina Kaltern ist die größte Winzergenossenschaft in Südtirol. Sie zählt ca. 650 Mitglieder, die insgesamt 480 Hektar Weinberge bewirtschaften. Die meisten sind Winzer im Nebenerwerb und besitzen weniger als 1 Hektar Land, pflegen ihre Weinberge aber mit Akribie und Passion. Unter diesen ca. 1100 Weingärten befinden sich auch ganz besondere Lagen. Historisch gewachsen und prädestiniert für bestimmte Rebsorten. Vial, Wadleith, Lavason, Trifall, Garnellen, See, Palurisch und Putzmauer, alles klassische Weinberge rund um den Kalterer See. Autochthone Rebsorten wie Lagrein oder Vernatsch liefern sich hier ein Kopf- an Kopf-Rennen mit internationalen Gewächsen wie Chardonnay, Pinot oder Merlot.

Die kleine Parzellierung ermöglicht nicht nur familiäre Betriebsstrukturen. Auch die Symbiose von mikroklimatischer Bodenbeschaffenheit, klimatischen Einflüssen, Erziehungsform und Rebsorte wird optimiert. Dass dieses Zusammenspiel perfekt funktioniert, beweist die Top-Linie Quintessenz. Sowohl der Kalterersee Classico Superiore als auch der Cabernet Sauvignon Riserva und Weissburgunder der Linie Quintessenz werden jedes Jahr von der internationalen Weinpresse gefeiert.

Auch mit ihren Selektionsweinen zeigt die Kellereigenossenschaft die hohe Kunst des Weinbaus. Einzellagen Varietäten wie Vial Weißburgunder DOC und Stern Sauvignon DOC oder die berühmten Campaner spiegeln auf markante Art ihre Verbindung zum Anbaugebiet. Eine Sonderstellung nehmen die edel-süßen Rosenmuskateller (Moscato rosa) und Goldmuskateller (Moscato Giallo) ein. Beide reifen auf der Feinhefe und sind begehrte Aperitifs oder willkommene Begleiter für Desserts.

Die Mitglieder der südtiroler Genossenschaft Kellerei Kaltern sind in die Arbeit in der Kellerei, in Verkostungen, in Entscheidungen über den Ausbau und in die Vinifizierung mit eingebunden. Für sie ist die Arbeit im Weinberg zugleich Ansporn. So bewirtschaftet eine Gruppe von sensiblen Vordenkern ihre Weingärten nach biodynamischen Prinzipien und nimmt damit eine Vorreiterrolle in ganz Südtirol ein. Der Status der Mitglieder geht weit über den des reinen Traubenlieferanten hinaus und gilt als Garant für die Identifizierung der einzelnen Weinbauern mit "ihrer" Kellerei.
Steckbrief
Gründung:
1900
Standort:
Kaltern
Besitzer/Präsident:
Christian Sinn, Präsident
Önologe:
Thomas Scarizuola
Weinberge:
480 ha
Produzierte Flaschen:
4.000.000
Die Geschichte der Kellerei Kaltern beginnt schon im Jahr 1900. Zielstrebige und motivierte Weinbauern gründen einen Produktions-, Vertriebs- und Vermarktungsbund, der das Gedankengut von Friedrich Wilhelm Raiffeisen verkörpert. Dadurch legten sie den Grundstein für ein Betriebskonzept, das viele Noch-Nicht-Mitglieder faszinierte und anspornte. Es wurden neue Genossen aufgenommen, die Firmierung variierte und Privatkellereien schlossen sich an.

Um die Jahrhundertwende war Südtirol die Weinschatzkammer der österreichischen Monarchie und die Genossenschaftskellerei Kaltern Haus- und Hoflieferant der kaiserlichen Habsburger. Die Situation änderte sich schlagartig mit dem Ausbruch des ersten Weltkriegs. Wie die Südtiroler Weinproduzenten insgesamt, verlor auch Kaltern seine traditionellen Abnehmer. Die Rebfläche reduzierte sich von 11.000 auf 5.000 Hektar. Erst in den 50er Jahren war der Export in die traditionellen Märkte, jetzt vor allem Deutschland und Österreich, wieder möglich.

In den achtziger Jahren erlebte der Weinbau um den Kalterer See neuerlich eine geradezu revolutionäre Veränderung. Als eine der ersten Regionen in Italien erkannte man veränderte Konsumgewohnheiten. Eine Hinwendung zur Qualität war das Gebot der Stunde. In der Folge reduzierte sich die jährliche Produktionsmenge um mehr als die Hälfte. Neuerliche Fusionen mehrerer kleiner Genossenschaften brachten know-how und vor allem zusätzliche Weingärten in exquisiten Lagen.

Unter der Führung des Önologen Helmuth Zozin wurde die "Qualitätsgruppe" gegründet. Selektionen von Kleinlagen und gesonderte Abfüllungen führten zur Geburtsstunde für Top Weine. Die ehemals 5 Kellereien konzentrierten sich auf ihre Leitsorten: Kalterer See bzw. Vernatsch, Weißburgunder bzw. Pinot Bianco, Sauvignon, Cabernet Sauvignon und Goldmuskateller.

2016 haben sich die zwei Winzergenossenschaften der Gemeinde Kaltern zur neuen Kellerei Cantina Kaltern zusammengeschlossen. Mehr als 600 Miglieder bewirtschaften nun etwa 480ha Weinberge. Sie sorgen dafür, dass Unterschiede in der Bodenbeschaffenheit, den klimatischen Bedingungen und den Anbaumethoden zu einem Portfolio an Weinen führen, das die gesamte Weinwelt Südtirols repräsentiert.
Steckbrief
Gründung:
1900
Standort:
Kaltern
Besitzer/Präsident:
Christian Sinn, Präsident
Önologe:
Thomas Scarizuola
Weinberge:
480 ha
Produzierte Flaschen:
4.000.000
  • kellerei_kaltern
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Steckbrief
Gründung:
1900
Standort:
Kaltern
Besitzer/Präsident:
Christian Sinn, Präsident
Önologe:
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Weinberge:
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Produzierte Flaschen:
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