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Leone de Castris


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2 Gläser Gambero Rosso
Villa Santera Primitivo di Manduria DOC
 
 

Leone de Castris 
Villa Santera Primitivo di Manduria DOC 2021


Art.Nr. 6658 

Der Weinberg in Manduria gibt diesem Rotwein den Namen: Villa Santera Primitivo di Manduria DOC. Die sortentypischen Aromen wie Sauerkirsche, Pflaume und Brombeere sind reichhaltig vertreten. Ergänzt durch würzige Noten, eine ausgewogene Struktur und ein weiches, rundes Mundgefühl. Nach 6 Monaten in Barriques zeigt sich ein dezentes Toastaroma. Ein üppiger, verführerischer Rotwein mit langem Abgang.
12,90 €
Inhalt: 0.75l (17,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Die Herkunft des Primitivo di Manduria ist ungeklärt. Möglicherweise stammt er von Weinbergen Dalmatiens und wurde von den Illyrern vor mehr als 2000 Jahren in Süditalien eingeführt. Es gibt genetische Übereinstimmungen mit der kroatischen Rebe Plavac mali und mit dem ungarischen Zinfandel. Dabei ist diese Rebsorte alles andere als primitiv. Vielmehr bezieht sich der Name wohl eher auf den Reifezeitpunkt. Die Traube reift relativ früh und als eine der ersten (ital. primo).

In den Nehrungen von Manduria, an der Südküste der Halbinsel Salento findet die Rebsorte ideale Terroirbedingungen vor. Die Nähe zum Meer, die sandigen Böden und die intensive Sonneneinstrahlung. Dies erklärt den reichen Körper und auch den in der Regel hohen Alkoholgehalt dieser Rotweine. 1974 erhielt der Qualitätswein die kontrollierte Ursprungsbezeichnung DOC.
 
Anbau: 
Weinberg Santera der Kellerei Leone de Castris.
Erziehungsform: Alberello pugliese mit 7000 Weinstöcken/ha.
Ertrag: 6000 kg/ha. 
Boden: 
Lehm-, kalk- und kieselhaltig.
 
Traubensorte: 
Primitivo di Manduria 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Primitivo Trauben Anfang September. Maischegärung für circa 20 Tage bei kontrollierten 20-22°C unter häufigem Umpumpen. Die malolaktische Gärung findet ebenfalls im Stahltank statt. Es folgen 6 Monate Reifezeit in Barriques aus Eichenholz unterschiedlicher Röstung. Schließlich reift der Rotwein noch einige Monate im Stahltank.
 
FarbeFarbe: 
Dunkelrot mit Tendenz zum Violettrot. 
Bukett: 
Reich und vielschichtig mit fruchtigen Aromen wie Pflaume und Sauerkirsche. Aber auch würzige Noten wie Ingwer und Vanille. 
Geschmack: 
Samtweich, mit ausgewogener Struktur und herrlicher Balance. Wunderbar füllig und rund mit feiner Extraktsüße.
 
Lagerung: 
Der Villa Santera Primitivo di Manduria DOC kann noch 5-6 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Villa Santera Primitivo di Manduria DOC ist ein optimaler Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Lasagne und überbackenen Nudeln. Auch ein schöner Rotwein zu Parmaschinken und gereiften Käsesorten.
 
Steckbrief

Primitivo di Manduria Leone de Castris

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 6,50 g/l
Restzucker: 8,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
290.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Leone de Castris, , Via Senatore de Castris 26, I-73015 Salice Salentino (LE), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 92 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020 
Luca Maroni 2022: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 87 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 1 Glas 
Luca Maroni 2021: 91 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 87 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Leone de Castris
Das Weingut Leone de Castris gehört mit seiner Produktion von 2,5 Millionen Flaschen nicht nur zu den großen Kellereien in Apulien, sondern zu den wirklich Großen. Das traditionsreiche Unternehmen gilt heute als Modellbetrieb und ist aufs Engste mit der Erfolgsgeschichte des apulischen Weinbaus verknüpft.

Selbst über die Grenzen Grenzen Italiens hinaus ist Leone de Castris berühmt für seine Vorreiterrolle: Erste Kellerei mit Flaschenabfüllung, erster in Italien abgefüllter Rosé. Und die legendäre Geschichte des Rosato "Five Roses". Die Cuvée aus Negroamaro und Malvasia Nera erfreute sich bei den amerikanischen Soldaten nach der Landung der Alliierten in Süditalien größter Beliebtheit.

Nicht nur die Five Roses erfuhren weltweite Anerkennung. Auch die autochthonen Rebsorten Apuliens avancierten zu zentralen Größen im apulischen Weinbau. Die Rotweine aus Primitivo und Negroamaro Reben überzeugen durch intensive Farbe, Frucht und komplexe Struktur. Der frisch-prickelnde Rosé-Brut taucht mit schöner Regelmäßigkeit in den Hitlisten der internationalen Bewertungsfibeln auf. Wie auch der Salice Salentino Rosso DOC in unterschiedlichen Typologien. Dieser wird sowohl in der Basisversion als IGT bis hin zum Riserva vinifiziert.

Hervorzuheben sind die Weinlinien Donna Lisa und Per Lui. Beide sind Vorfahren gewidmet, denen die Kellerei viel zu verdanken hat. Besonders bei den Per Lui Weinen setzt man auf die Autochthonen des Salento. So werden neben Negroamaro und Primitivo auch Ottavianello und Susumaniello als Hommage von Piernicola Leone de Castris an seinen Vater abgefüllt.

Schon mehrmals vom Verband der italienischen Sommeliers zum "besten Weinerzeuger des Jahres" gewählt, steht Leone de Castris heute ohne Weiteres als Synonym für süditalienische Weinkunst. "Für 350 Jahre Weingeschichte, die in die Zukunft blicken". (Leone de Castris)


Steckbrief
Gründung:
1665
Standort:
Salice Salentino (LE)
Besitzer/Präsident:
Piernicola Leone de Castris
Önologe:
Marco Mascellani und Riccardo Cotarella
Weinberge:
300 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
Bereits 1665 wurde das Weingut erstmals erwähnt. Der Duca Oronzo Arcangelo de Castris investierte sein gesamtes Vermögen in Ländereien rund um Salice Salentino mit dem Fokus auf den Weinbau. Apulischer Fasswein wurde dann von der Kellerei schon im 19. Jahrhundert ins europäische Ausland sowie in die USA exportiert.

Die Erfolgsgeschichte von Leone de Castris beginnt erst wirklich nach der Hochzeit von Piero Leone Plantera mit Donna Lisetta de Castris im Jahre 1925. Sie wagen als erste die Abfüllung in Flaschen und läuten damit in Apulien eine neue Ära ein.

Tatsächlich berühmt aber wird die Kellerei mit dem ersten in Italien produzierten Rosé, einem Cuvee aus Negroamaro und Malvasia. Dieser Wein wurde zunächst unter dem Namen "Cinque Rose" vinifiziert, da in der Familie über Generationen hinweg immer 5 Kinder geboren wurden. Dass die Cuvée unter dem Namen "Five Roses" zum Erfolg gelangte, lag sicher auch an der Verbindung zum amerikanischen General Poletti. Der Versorgungsoffizier der 1943 in Süditalien gelandeten alliierten Truppen verlangte für seine Soldaten einen Wein mit amerikanischem Label.

Mit der Kreation des Rosso Salice Salentino glückt der Kellerei 1954 ein weiterer Geniestreich. Die Cuvée aus Negroamaro und Malvasia Nera wird zum Klassiker. 1970 erhält Salice Salentino den DOC Status und unterstreicht die Pionierrolle de Castris in Apulien.

In den 60er-Jahren gelingt dank des unermüdlichen Einsatzes von Salvatore Leone de Castris die Etablierung auf den internationalen Märkten. Sein Sohn Piernicola übernimmt Ende der 90er die Leitung der Kellerei und führt die erfolgreiche Arbeit seiner Vorfahren fort. Seinen Großeltern gewidmet ist ein von der Kellerei betriebenes Weinmuseum, das auf 600qm viele historische Bilder und Exponate präsentiert. Auch das First-Class-Hotel Villa Donna Lisa inmitten der Weinberge zeigt, wie sehr die Familie mit der Region und dem Weinbau verbunden ist.


Steckbrief
Gründung:
1665
Standort:
Salice Salentino (LE)
Besitzer/Präsident:
Piernicola Leone de Castris
Önologe:
Marco Mascellani und Riccardo Cotarella
Weinberge:
300 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
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Steckbrief
Gründung:
1665
Standort:
Salice Salentino (LE)
Besitzer/Präsident:
Piernicola Leone de Castris
Önologe:
Marco Mascellani und Riccardo Cotarella
Weinberge:
300 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
 
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