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Umani Ronchi


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Cumaro Conero Riserva DOCG
 
 

Umani Ronchi 
Cumaro Conero Riserva DOCG 2019


Art.Nr. 7018 

Die Neugierde, die die moderne Optik dieses Rotweins weckt, wird nicht enttäuscht: Komplex in Nase und Mund und perfekt strukturiert! Der Cumaro Conero Riserva DOCG bringt die Typizität von Terroir und Rebsorte maximal zum Ausdruck. Intensive und leicht ätherische Nase trifft auf einnehmend eleganten Geschmack mit langem Finale. Ein Riserva, wie er sein sollte, nicht nur von Kritikern hochgelobt.
19,00 €
Inhalt: 0.75l (25,33 €/l)
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WissenswertesWissenswertes: 
Der Cumaro Conero Riserva zählt zu den wichtigsten Weinen der Kellerei Umani Ronchi. Seit Mitte der 80er-Jahre gekeltert hat er wesentlich zur Aufwertung der Weine in der Region Marken beigetragen. Der Name Cùmaro wurde vom griechischen "komaros" abgeleitet: kleine Erdbeerbäume, wie sie in Macchia-Vegetationen zu finden sind. Diese Vegetation ist typisch für die Berghänge unterhalb des Monte Conero.

Namensgeber für den Conero ist der knapp 600m hohe Monte Conero südlich von Ancona in der Region Marken. Seit 1967 besitzen die hier angebauten Montepulciano d'Abruzzo Varietäten die DOC Zertifizierung, sofern sie mindestens 85% der kräftigen roten Rebsorte enthalten. Mindestens 2 Jahre Alterung und 12,5% vol Alkohol muss ein Riserva aufweisen. Er kann als Conero mit der höchsten italienischen Qualitätsstufe DOCG (seit 2004) in den Handel gelangen.

Die Legende sagt, dass schon Hannibal mit großen Mengen des Rosso Conero seine Pferde in Trab gehalten hat beim Feldzug gegen die Römer. Und das ist durchaus vorstellbar. Weist der Montepulciano d'Abruzzo doch einen kräftigen Körper auf, unterstützt von guter Säure und Frische.
 
Anbau: 
Nur die besten Trauben des Weinbergs San Lorenzo in Gebiet von Sbrozzola bei Osimo.
Höhenlage: 150-200m. 
Boden: 
Geröllhaltig, lehmig und sandig.
 
Traubensorte: 
Montepulciano 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der besten Montepulciano Trauben des Weinbergs San Lorenzo von Hand. Mazeration mit Schalenkontakt für ca. 10-12 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 27°C. Der Rotwein reift anschließend 16 Monate in Eichenfässern und erfährt noch eine Verfeinerung durch ca. 7 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot mit granatroten Reflexen. 
Bukett: 
Lange anhaltend, intensiv, weinig und leicht ätherisch. Mit dem typischen Duft nach Sauerkirsche und reifen roten Früchten und leichten Noten von Pfeffer, Vanille und Tababak. 
Geschmack: 
Das Bouquet zeigt sich auch im Mund. Trocken, harmonisch, weich und umhüllend. Langes Finish mit seidigen Tanninen.
 
Lagerung: 
Der Cumaro Conero Riserva DOCG n kann noch 6-8 nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Cumaro Conero Riserva DOCG begleitet besonders gut Fleischgerichte und Gegrilltes.Eignet sich besonders zu Fleischgerichten, zu Wild, Gegrilltem und Käse.
 
Steckbrief

Cumaro Conero Riserva Umani Ronchi

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 1,60 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
62.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 95 mg/l
Gesamtextrakt: 30 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Umani Ronchi, 60027 Osimo (AN), Prodotto in Italia
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
I Vini di Veronelli 2024: 93 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Parker 2023: 93 Punkte
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
I Vini di Veronelli 2022: 93 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 90 Punkte 
James Suckling 2021:  91 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Umani Ronchi
Umani Ronchi und Verdicchio und Rosso Conero - für Weinkenner eine Symbiose weit über die Grenzen der Region Marken hinaus. Der schmale Streifen zwischen Adria und Apennin mit seinen idealen klimatischen Verhältnissen bietet beste Bedingungen: Kalkhaltige Böden für Trauben mit roter Schale und tonhaltige Böden für Weißweine.

Michele Bernetti leitet heute Umani Ronchi. Unterstützt von seinem Vater und von einem herausragenden Berater- und Önologenteam, das für die experimentelle Arbeit im Weinberg und in der Kellerei verantwortlich zeichnet. Auch wenn das Weingut mit knapp 3 Millionen produzierten Flaschen eine beachtliche Größe erreicht hat, ist es immer noch ein Familienbetrieb. Mit seinen biodynamischen Anbau- und Vinifizierungsmethoden stellt das Unternehmen seine Innovationsfreude unter Beweis und auch mit dem Erwerb der Kellerei Teramane in den Abruzzen bleibt es seiner Linie treu.

Ausgangspunkt sind eigene Weinberge in fast ausschließlich exponierten Einzellagen. Bei den Weißweinen liegt der Focus auf den Verdicchio Varietäten. Villa Bianca, Casal di Sera, Vecchie Vigne und Plenio, alles reinsortige Verdicchios mit ausdrucksstarkem Terroircharakter. Die Rotweine Serrano, San Lorenzo, Jorio und Podere beweisen die Bedeutung der Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo. Der Riserva Campo San Giorgio hebt sich dabei durch Charakter und Einzigartigkeit deutlich ab und gilt als Top-Wein der Kellerei mit höchsten Auszeichnungen.

Dass Umani Ronchi nicht dem Mainstream folgt, zeigen auch Weine aus seltenen autochthonen Rebsorten. Passerin, Pecorino und Lacrima werden ebenso zu terroirtypischen Weinen ausgebaut wie Blends mit den internationalen Rebsorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot. Auch hier gelingt der Elite-Kellerei der Spagat zwischen Ausbau der typischen organoleptischen Eigenschaften von Traubensorte und Lage der Weingärten in Küstennähe.

So ist es nicht verwunderlich, dass den Gambero Rosso Auswahl und Komplexität der Weine begeistert. "Ein kohärentes Weinsortiment, kompakt in der Qualität und dennoch gut diversifiziert." Völlig zu Recht prämiert er Umani Ronchi als "Weingut des Jahres 2024".
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
Dr.Gino Umani Ronchi gründete 1957 das gleichnamige Weinbauunternehmen mit dem Ziel, die terroirtypischen Trauben aus den eigenen Weinbergen in der Region Marken zu verarbeiten. Vom Bauernhof zur Kellerei avancierte das Unternehmen aber erst etwa 10 Jahre später, als die Familie Bianchi-Bernetti einen Teil des Gutes erwarb und vererbte Weingärten in erstklassigen Produktionsgebieten mit einbrachte.

Massimo Bernetti übernahm das Management, tätigte zahlreiche Investitionen und ließ in den Folgejahren die Kellereien Castelbellino und Osimo bauen. Castelbellino für die Vinifizierung des Verdicchio und Osimo für den Rosso Conero sowie für die Abfüllung und Lagerung aller Weine. Parallel dazu unterstützten renommierte Önologen die Kellerei bei der Weinbereitung und verhalfen den Rebsorten der Marken zu mehr Geltung und internationalem Ansehen. Auch konnte Massimo immer auf die Forschungsergebnisse der Universität Ancona zurückgreifen, die die Experimentierfreude des Unternehmens unterstützt.

Zu Beginn des neuen Jahrtausends übernahm Michele Bernetti die Leitung und erweiterte die Kellerei durch den Kauf des Weinguts Colline Teramane in der Nachbarregion Abruzzen. Zu den Vorzeigeweinen Verdicchio und Rosso Conero gesellte sich also noch der Montepulciano d´Abruzzo und topt so das Weinportfolio. Michele zählt zusammen mit seinem Vater zu den Visionären der Weinszene der Region. Er kann auf ein erstklassiges Team zurückgreifen und so die autochthonen Rebsorten in den eigenen Weingärten weiterentwickeln und Weine von größter Authentizität kreieren.

Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
  • umani_ronchi
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Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
 
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