Hotline: +49(0)7543/95 21 86   E-Mail: [email protected]
Televino Italiens Weine (er)leben
Filtersuche Mein Konto Anmelden 0 Warenkorb
0 Artikel | 0,00 €
 

Umberto Cesari


Weine (15)                  Auszeichnungen
 
Zurück
 
Colle Belvedere Pignoletto Frizzante DOC
 
 

Umberto Cesari 
Colle Belvedere Pignoletto Frizzante DOC 


Art.Nr. 4508 

Schon das moderne minimalistische Etikett strahlt Eleganz aus: Colle Belvedere Pignoletto Frizzante DOC. Ein herrlich duftiger reinsortiger Pignoletto. Verspricht mit seinem ausgewogenen Aroma und dem reizvollen Schuss Würze viel Trinkfreude! Der Frizzante mit der feinen Perlage überzeugt als ausgezeichneter Aperitif, aber auch als Begleiter zahlreicher Speisen.
10,50 €
Inhalt: 0.75l (14,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Der Weißwein verdankt seinem Namen dem Hügel mit der schönen Aussicht, Colle Belvedere. Dieser ist erst seit wenigen Jahren im Besitz der Kellerei Umberto Cesari. Und es war auch durchaus ein Wagnis, hier die seltene Rebsorte Pignoletto zu anzubauen. Aber das Experiment hat sich gelohnt! Der Name der Traubensorte Pignoletto weist auf die langgestreckte Form der Trauben hin, die einem Tannenzapfen (ital. pigna) ähneln. Erste Aufzeichnungen dieser autochthonen Rebe finden sich bereits im 17. Jahrhundert. Die Weine sind meist leicht und frisch, mit schöner Blüten- und Zitrusnote und zarter und sehr feiner Perlage. Da die Traube intensiver Pflege bedarf, ist ein reinsortiger Ausbau selten und der Anbau insgesamt rückläufig.
 
Anbau: 
Weinberg Colle Belvedere der Kellerei Umberto Cesari. Durchschnittsalter der Weinberge: 15 Jahre. Hektarertrag: 10000 kg. 
Boden: 
Lehmig, teils mit kieseligen Einsprengseln.
 
Traubensorte: 
Pignoletto 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Auslese der besten Pignoletto Trauben Anfang September. Natürliche Gärung im Stahltank unter Verwendung ausgewählter Hefen, kurze Ruhezeit bei niedriger Temperatur. Erneute Gärung im geschlossenen Autoklaven nach der Charmat Methode bei niedriger Temperatur von 15-16°C. Der Weiißwein erfährt noch eine kurze Verfeinerung in Kontakt mit den Hefen.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit grünlichen Sprenkeln und einer feinen Perlage. 
Bukett: 
Sehr eingängig und dynamisch. Mit Anklängen an Maiglöckchen, Jasmin und Grapefruit und einem Hauch Basilikum im Hintergrund. 
Geschmack: 
Frisch, jung, und wild. Mit Noten von Mandeln und Zitrusfrüchten.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Colle Belvedere Pignoletto Frizzante DOC jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Colle Belvedere Pignoletto Frizzante DOC gilt als perfekter Aperitif. Der Weißwein ist auch ein guter Begleiter für eine ganze Mahlzeit. Pastt besonders zu Gnocchi mit Butter und Salbei, zu Spaghetti mit Tomaten und Basilikum sowie zu Pecorino Romano-Käse.
 
Steckbrief

Pignoletto Umberto Cesari Umberto Cesari

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Säure: 6,40 g/l
Restzucker: 10,90 g/l
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 160 mg/l
Gesamtextrakt: 30 g/l
Ph-Wert: 3.34
Hersteller: Cesari s.r.l., 40024 Castel San Pietro Terme (BO), Prodotto in Italia
 
Duemilavini 2016:  Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2016:  3 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Umberto Cesari
Umberto Cesari hat seinen Standort in Castel San Pietro Terme, im Herzen der Emilia Romagna. 170 ha eigene Weinberge erstrecken sich in Hügellagen zwischen 300 und 450m, geschützt von den Calanche Azzurri (so genannt wegen ihrer bläulichen Farbe), die zur ausgeprägten weinbaulichen Berufung der Zone beitragen. Die Orientierung der Weinlagen nach effektiver Sonneneinstrahlung ist auf die Ansprüche der Reben zugeschnitten: Südwesten für die roten Traubensorten, Nordosten für die Weissweinreben.

Alle Anbautechniken, von der Begrünung bis zum integrierten Pflanzenschutz, sind auf die Schonung der natürlichen Ressourcen ausgerichtet. Die Kellerei ist mit modernsten Anlagen für die Weinbereitung ausgestattet. In den sechs Reifekellern hingegen lagern die Barriques, Tonneaux und Fässer aus italienischer, slawonischer und französischer Allier-Eiche. Echte Passion für Qualität, akribische Detailpflege und Versuchsarbeit mit innovativen Technologien, in diesen Komponenten äußern sich die Weine von Umberto Cesari: Facettenreich der Stil, einzigartig der Individualcharakter.

Mit den reinsortigen Sangiovese Varietäten, als Superiore, Riserva DOC oder als Rosé ausgebaut, stellt die Kellerei ihr Gefühl für die Eigenheiten dieser Rebsorte unter Beweis. Herausragend hier der Rotwein Resultum, ein wahres "Weinmonument". Auch bei den roten Cuvées dominiert Sangiovese: Liano mit Cabernet, Yemula mit Merlot und Tauleto mit Longanesi. Wenig überraschend, dass Cesari gleich eine neue Rebsorte geschaffen hat. Merlese als Kreuzung von Sangiovese und Merlot.

Die Weißwein Riege wird von regionalen Rebsorten angeführt. Pignoletto Colle Belvedere und Albana die Romagna vom Hügel Colle del Re. Der erste Weißwein in ganz Italien mit DOCG Einstufung. Vom berühmten Weingarten Liano stammt die Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon Blanc, ein moderner Weißwein voller Eleganz.

Die Innovationsbereitschaft von Umberto Cesari zeigt sich auch in immer neuen Projekten. So bietet er online eine interaktive Wine-Experience-Plattform an und unterstützt junge Künstler im Projekt "MOMA (My Own MAsterpiece)". Hier wird das Flaschendesign zur Ausstellungsfläche. Im Focus auch hier die terroirtypische Weinvarietät als Bianco, Rosso oder als Spumante ausgebaut. Moderne, geschmacklich abgerundete Weine mit ausgeprägter Individualität.
Steckbrief
Gründung:
1964
Standort:
Castel San Pietro Terme (BO)
Besitzer/Präsident:
Gianmaria Cesari
Önologe:
Team von Önologen
Weinberge:
175 ha eigene und 180 ha gepachtete Weinberge
Produzierte Flaschen:
3.861.000
Die Geschichte der Kellerei Umberto Cesari ist die Geschichte ihres Gründers. Umberto Cesari begnügte sich nicht damit, die historische Osteria seines Vaters in Bologna weiterzuführen. Er wollte Wein nicht nur empfehlen und verkaufen. Als echter Pionier war er einer der ersten, der nach vielen Jahren in französischen Weinbaugebieten in die Emilia-Romagna zurückkehrte mit einer Vision: Das Potential des Sangiovese in der vielfach unterschätzten Region voll auszuschöpfen!

Mit geringen Mitteln gründete Cesari 1964 das Unternehmen: 20 ha Weinberge in den Hügeln von Castel San Pietro. Fortan widmet er sein Leben mit beharrlicher Winzerpassion seiner Produktionsphilosophie, der Valorisierung terroirtypischer Traubensorten und der Erzeugung von Sangiovese bester Qualität. Alljährlich investiert das Unternehmen 5% des Umsatzes in Recherchen und Entwicklung. Dazu gehört auch die Zusammenarbeit mit der Universität Bologna zur Qualitätsverbesserung von Rebenanbau, Laubpflege und Traubenausdünnung.

Auch in den 60er-Jahren, der Zeit der Fassweine und Kronkorken, glaubte Umberto an den "guten" Wein. Er begann, ihn in Flaschen mit Etikett und Korken anzubieten. Ein absolutes Novum für die damalige Zeit. Aber mit kontinuierlichen Erfolgsaussichten. Unterstützung brachte hier die Einstufung des DOCG für die weiße Rebsorte Albana di Romagna. Und später ab dem Jahrgang 2012 der neue Bereich DOC Romagna, der den ehemaligen DOC Bereich Emilia Romagna ablöste.

2014 konnte die Kellerei ihr 50-jähriges Jubiläum feiern. Inzwischen leitet Gianmaria Cesari die Kellerei. Wie sein Vater ein Qualitätsfanatiker, der in die Zukunft blickt und Visionen umsetzt. Die Kellerei gilt heute als Botschafter des Sangiovese di Romagna, weit über die Grenzen der Region hinaus.



Steckbrief
Gründung:
1964
Standort:
Castel San Pietro Terme (BO)
Besitzer/Präsident:
Gianmaria Cesari
Önologe:
Team von Önologen
Weinberge:
175 ha eigene und 180 ha gepachtete Weinberge
Produzierte Flaschen:
3.861.000
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
  • umberto_cesari
Steckbrief
Gründung:
1964
Standort:
Castel San Pietro Terme (BO)
Besitzer/Präsident:
Gianmaria Cesari
Önologe:
Team von Önologen
Weinberge:
175 ha eigene und 180 ha gepachtete Weinberge
Produzierte Flaschen:
3.861.000
 
Wird oft zusammen gekauft: 
 
Funtanaliras Oro Vermentino di Gallura DOCG
Cantina del Vermentino Monti 
Funtanaliras Oro Vermentino di Gallura DOCG 2022
14,30 €* (19,07 €/l)
Ausverkauft

 
S'Eleme Oro Vermentino di Gallura DOCG
-10%
Cantina del Vermentino Monti 
S'Eleme Oro Vermentino di Gallura DOCG 2022
10,20 €* (13,60 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.


 
Filieri Cannonau di Sardegna Rosato DOC
-15%
Dorgali 
Filieri Cannonau di Sardegna Rosato DOC 2022
6,90 €* (9,20 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.